AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus (F.A.C Weber) Britton & Rose) HASIL MASERASI DAN DIPEKATKAN DENGAN KERING ANGIN |
||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Author(s) |
: |
Mastuti Widianingsih |
Korespendensi |
: |
widianingsihmastuti910224@gmail.com |
Keywords |
: |
Antioksidan, buah naga, maserasi |
Abstrak |
: |
|
Tanggal Terima |
: |
2016-12-05 |
Tanggal Disetujui |
: |
2016-12-13 |
Tanggal Terbit |
: |
2016-12-16 |
Latar belakang: Buah naga merah memiliki aktivitas antioksidan tinggi dan stabil. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak buah naga merah hasil maserasi yang dipekatkan dengan metode keringangin. Metode: Sampel diinkubasi selama selama 3x24 jam menggunakan pelarut metanol p.a tanpa remaserasi kemudian dipekatkan dengan keringangin selama ±7 jam. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH 0,1 mM. Sampel dikelompokkan dalam 6 konsentrasi yang berbeda masing-masing dengan 3 ulangan. Hasil: Sampel ekstrak memiliki nilai IC50 sebesar 67,45 ppm. Simpulan dan saran: Ekstrak buah naga merah memiliki aktivitas antioksidan tinggi yaitu kurang dari 200 ppm. |
1. | Download Jurnal |
PP2M |
|
|
|
|