Institut Ilmu Kesehatan
Courses > Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi > Informasi Akademis

S1 Gizi Berdirinya Prodi baru S1 Gizi di Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata (IIK BW) menunjukkan bahwa institut kesehatan pertama di Indonesia selalu fokus dalam usaha pemenuhan tenaga kesehatan yang berkualitas.

Sebagai Prodi S1 Gizi pertama di Kediri, Prodi S1 Gizi berfokus pada Gizi Klinik dengan basis penyakit degeneratif. Lulusan prodi ini diharapkan dapat memenuhi kekurangan tenaga ahli gizi serta dapat menurunkan angka penyakit degeneratif di Indonesia.

Dengan menggunakan kurikulum berbasis Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Prodi S1 Gizi IIK BW berkomitmen melahirkan tenaga gizi yang andal dalam penelitian gizi, pengabdian masyarakat, dan pengembangan kelembagaan gizi.

Adapun karier yang dapat diraih setelah lulus dari S1 Gizi
(selengkapnya lihat infografis):

  1. Ahli gizi di instansi kesehatan;

  2. Peneliti di bidang pangan dan gizi;

  3. Akademisi di instansi pemerintah atau swasta;

  4. Kewirausahaan di bidang kuliner dan gizi seperti catering;

  5. LSM di bidang gizi baik tingkat nasional maupun internasional;

  6. Manager, Quality control (QC), quality assurance, nutrition representative di industri makanan dan minuman;

  7. Konsultan gizi;

  8. Instansi Pemerintah seperti Dinas Kesehatan, BPOM.

Visi


Menjadi Program Studi S1 Gizi yang unggul dan kompetitif dalam menghasilkan lulusan sarjana gizi yang kompeten, berkualitas, profesional, berdaya saing dan mampu menerapkan IPTEK di tingkat nasional maupun internasional di bidang gizi berfokus pada penyakit degeneratif.

Misi

  1. Menyelenggarakan lulusan yang profesional, kreatif, inovatif, kompeten, dan dapat dipertanggungjawabkan sebagai tenaga professional di bidang gizi yang mampu bersaing baik di tingkat nasional maupun internasional.

  2. Menyelenggarakan penelitian dasar, pengembangan, dan terapan yang inovatif di bidang gizi berbasis pada pemanfaatan sumber daya alam dan budaya nasional yang menunjang pengembangan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat.

  3. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi yang bermanfaat melalui pemberdayaan masyarakat serta peningkatan kualitas hidup manusia.

  4. Menyelenggarakan manajemen kelembagaan modern berbasis sistem penjaminan mutu, manajemen sistem informasi terpadu dan budaya PLUS (Prima dalam pelayanan, Luhur dalam berbudi pekerti, Unggul dalam berkarya, dan Sejahtera dalam berkehidupan bersama).

Kompetensi atau Capaian Pembelajaran Sarjana Gizi yang baru lulus (fresh graduate) adalah:

Aspek Sikap

  1. Bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius.
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etika.
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara dan peradaban berdasarkan Pancasila.
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa.
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan serta pendapat atau temuan orisinal kelompok lain.
  6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
  8. Menginternalisasi nilai, norma dan etika akademik.
  9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

Aspek Keterampilan Umum

  1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya.
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur.
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni.
  4. Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi.
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang keahliannya, berdasarkan hasil analisis informasi dan data.
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya.
  7. Mampu bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya.
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri.
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.

Aspek Keterampilan Khusus

  1. Mampu berfikir luas (meta-kognitif) dengan landasan ilmiah;
  2. Mampu menjelaskan teori dasar, iptek gizi serta ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan manajemen) secara terstruktur;
  3. Mampu mengaplikasikan IPTEK gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi;
  4. Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajiannya serta mempertimbangkan implikasinya;
  5. Mampu mengelola pelayanan gizi berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku secara mandiri;
  6. Mampu membuat keputusan dalam proses pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi dan faktor terkait;
  7. Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas;
  8. Mampu bekerjasama dalam tim dan bertanggung atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi.
  9. Mampu mendisain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik sasaran;
  10. Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep - konsep gizi dan manajemen;
  11. Mampu mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan;
  12. Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.

Distribusi Mata Kuliah

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Agama

AGI110,
AGP110,
AGK110

3

2

Kewarganegaraan

SOW112

2

3

Pancasila

SOP110

2

4

ISBD

HOB110

2

5

Biologi

BID630

2

6

Kimia

KID630

3

7

Anatomi

KDA631

2

8

Fisiologi

KDF631

4

 

Total SKS

 

20

 

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Matematika

MTD630

2

2

Dasar Ilmu Gizi

GZD631

2

3

Dasar Biokimia Gizi

GZK631

2

4

Kimia Pangan

GZP630

2

5

Patofisiologi Penyakit

KDP632

4

6

Ilmu Bahan Pangan

GZP631

3

7

Pengantar Psikologi

PSP610

2

8

Pengantar Antropologi

ALK610

2

9

Pendidikan Anti Korupsi

HUK110

1

 

Total SKS

 

20

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Penilaian Status Gizi

GZD641

3

2

Dasar Manajemen

MJN621

2

3

Pengantar Sosiologi

SOD610

2

4

Pengantar Komunikasi

KDK621

2

5

Gizi dalam Daur Kehidupan

GZD632

3

6

Gizi Olahraga

GZD630

2

7

Bahasa Inggris

BAE120

2

8

Dasar Kulinari

GZP632

3

9

Penilaian Konsumsi Pangan

GZD642

2

10

Biokimia Gizi Lanjutan

GZK641

2

 

Total SKS

 

23

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Metabolisme Energi dan Gizi Makro

GZK632

2

2

Metabolisme Gizi Mikro

GZK633

2

3

Bioetika

GZD630

2

4

Pendidikan Gizi

GZM641

2

5

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

GZK634

3

6

Teknologi dan Keamanan Pangan

GZP630

2

7

Etika Profesi Gizi

GZD610

2

8

Manajemen Program Gizi

MJN631

2

9

Penilaian Status Gizi Lanjutan

GZD643

2

10

Ilmu Bahan Pangan Lanjutan

GZP641

2

11

Kulinari Lanjutan

GZP642

2

 

Total SKS

 

23

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Epidemiologi Gizi

KME630

2

2

Dietetika Penyakit Tidak Menular

GZK635

3

3

Kewirausahaan Bidang Pangan & Gizi

KWK640

2

4

Manajemen Industri Jasa Pangan

MJN632

2

5

Analisis Zat Gizi Pangan

GZP633

2

6

Percobaan Makanan

GZP634

2

7

Perkembangan Gizi Terkini

 

2

8

Metabolisme Gizi Makro & Mikro Lanjutan

GZK642

2

9

Nutrigenomik

GZK630

2

10

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Lanjutan

GZK643

2

11

Seminar

GZD620

3

 

Total SKS

 

24

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Asuhan Gizi Penyakit Degeneratif

GZK645

4

2

Ekonomi dan Perencanaan Pangan dan Gizi

GZM630

2

3

Interaksi Obat dan Makanan

GZK636

2

4

Metode Penelitian Gizi

MPP620

3

5

Percobaan Makanan Lanjutan

GZP633

2

6

Konsultasi Gizi

GZK646

2

7

KKN

KKN620

3

8

Analisis Gizi dan Pangan Lanjutan

GZP644

2

9

Dietetika Penyakit Tidak Menular Lanjutan

GZK644

2

 

Total SKS

 

22

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Statistika

STS630

3

2

Praktik Kerja Dietetik

PLH640

4

3

Praktek Kerja Gizi Masyarakat

PLM640

4

4

Praktek Kerja Manajemen Industri Jasa Pangan

PLI640

2

5

Proposal Skripsi

TAS621

2

 

Total SKS

 

15

No

NAMA MATA KULIAH

KODE MK

BOBOT SKS

1

Skripsi

TAS622

4

 

Total SKS

 

4

  1. Laboratorium Dietetik dan Kulinari
  2. Laboratorium Organoleptik
  3. Laboratorium Penilaian Status Gizi
  4. Laboratorium Kimia
  5. Laboratorium Konsultasi Gizi
  6. Laboratorium Bahasa

 

Course


Fakultas Ilmu Kesehatan
Sambutan Dekan
Visi Dan Misi
Sejarah
Badan Eksekutif Mahasiswa

S1 Kesehatan Masyarakat
S1 Keperawatan
D4 Pengobatan Tradisional Tiongkok
D3 Kebidanan
D3 Fisioterapi
D3 Rekam Medis & Informasi Kesehatan
Fakultas Farmasi

Fakultas Kedokteran Gigi

Fakultas Sains, Teknologi & Analisis

  UNIVERSITY
Visi Misi
Pimpinan Akademis
Sejarah IIK BW
Fasilitas Kampus
Rektor IIK BW Masa ke masa
Penghargaan
COURSES
Fakultas Kedokteran Gigi
Fakultas Farmasi
Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Sains, Teknologi & Analisis
STUDENT
Jurusan Yang Tersedia
Pendaftaran Online
Kalender Akademik
Beasiswa
Biaya Pendidikan
Cara Pembayaran
PARTNERSHIP &
COMMUNITY
Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat
Lembaga Penjamin Mutu Internal IIK
INTERNATIONAL
About IIK
Achievements
Our City
How To Apply Visitor Visa
Tuition Fee
International Partnership
 

"Developing Health Experts"

Pendaftaran IIK Facebook IIK Instagram IIK Youtube IIK
Map IIK

CONTACT

Jl. KH. Wahid Hasyim 65
Kediri 64114 Jawa Timur
Tlp. 0354 773299 / 773535
Fax. 0354 721539
HP: 0822 3086 8898

SITE TRAFFIC

Site Traffic Last 24 Hours Last 24 hrs
8,205 
Site Traffic Last 7 days Last 7 days
34,439 
Site Traffic Last 30 Days Last 30 days
103,688 

Online Now

174