Welcome To IIK Bhaktiwiyata

Pendaftaran Program Reguler, Jalur Reguler 1 Gelombang 1, D3 D4 S1 IIK Bhakta T.A. 2024 - 2025 Daftar Sekarang

Telah dibuka Program Kelas Karyawan (Kategori RPL, Progsus dan Alih Jenjang) TA 2024-2025Info Selengkapnya

S1 Gizi

Header Info S1 Gizi

CAPAIAN PEMBELAJARAN/KOMPETENSI LULUSAN S1 GIZI

SIKAP

  1. Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious
  2. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan kode etik nutrisionis (ahli gizi)
  3. Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila
  4. Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada Negara dan bangsa
  5. Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain
  6. Bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan
  7. Taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara serta dalam kehidupan berprofesi
  8. Menginternalisasi nilai-nilai luhur, norma, filosofi, dan etika akademik
  9. Menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaannya
  10. Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan
  11. Menginternalisasi budaya PLUS dalam memberikan pelayanan gizi

 

KETERAMPILAN UMUM

  1. Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  2. Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu, dan terukur dalam memberikan pelayanan gizi
  3. Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi gizi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain atau kritik seni
  4. Mampu menyusun deskripsi saintifik hasil kajian tersebut di atas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir, dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi
  5. Mampu mengambil keputusan secara tepat dalam konteks penyelesaian masalah di bidang gizi, berdasarkan hasil analisis informasi dan data
  6. Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya
  7. Mampu bertanggung jawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya
  8. Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri
  9. Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi

 

Pengetahuan

  1. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Biomedik secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  2. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Gizi Manusia secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  3. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Gizi Masyarakat secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  4. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Pangan secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  5. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Perilaku secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  6. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  7. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Humaniora secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak
  8. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan kategori Ilmu Riset secara mendalam yang menjadi dasar dalam rangka menyusun solusi pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok, dan masyarakat terutama di bidang gizi ibu dan anak

 

Keterampilan Khusus

  1. Mampu berfikir luas (meta-kognitif) tentang gizi dengan landasan ilmiah
  2. Mampu menjelaskan teori dasar, iptek gizi, serta ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan manajemen) secara terstruktur
  3. Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas.
  4. Mampu bekerjasama dalam tim dan bertanggung jawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal serta eksternal organisasi.
  5. Mampu mengelola pelayanan gizi berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku secara mandiri.
  6. Mampu mambuat keputusan dalam proses pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi dan faktor terkait.
  7. Mampu mengaplikasikan iptek gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi
  8. Mampu mendisain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik sasaran.
  9. Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian
  10. Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajian serta mempertimbangkan implikasinya
  11. Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makan pada institusi dengan menerangkan konsep gizi dan menajemen,
  12. Mampu mengembangkan rencana bisnis untuk program,produk atau layanan termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan, melakukan fungsi dan analisa pemasaran, membuat inovasi produk gizi dan melakukan fungsi marketing
  13. Mampu mengelola sumberdaya lokal, bisnis gizi (nutripreneurship)